二甲基甲酰胺用途

N,N-二甲基甲酰胺(N,N-Dimethyl Formamide)通常被称作二甲基甲酰胺,即DMF。作为一种无色透明的液体,密度比水小,熔点在零下五十度以下,沸点则要达到零上一百五十度以上,能溶于多数有机溶剂,稳定性相对较好。plastic-facts-jpg-662x0_q70_crop-scale

由于其溶解能力很强,因而成为用途广泛的化工原料和优良溶剂。具体来说,可用于聚氨酯、塑料制膜、脱漆剂、低溶解度的颜料、芳烃、丁二烯、异戌二烯等。此外,二甲基甲酰胺还可用于从石蜡中分离非烃成分的有效试剂,可对间苯二甲酸和对苯二甲酸进行萃取或部分结晶,以对二者进行分离;作为气体吸收剂,二甲基可在石化行业中用来分离和精制气体。

二甲基甲酰胺作为重要的中间体也被应用于农药和医药的生产过程中。汽油中也被添加二甲基甲酰胺以防止汽油结冰,清除内燃机积碳、油垢等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *